Поиск по всему логову

2023

Youtube    Яндекс-дзен    ВК видео    Паблик ВК

почта для предложений: kun@li.ru

пятница, 24 февраля 2017 г.

Обзор Sony плееров Часть II NWZ-A35

В предыдущей статье, мы говорили про вообще плеера Sony, какие они есть на сегодня.
Среди крупных брендов у Sony конкуренции не много, учитывая, что Samsung (к сожалению), их давно не делает, как и многие другие конкуренты, а Cowon ударился в сегмент дорогих кирпичных плееров.
Потому остаётся Sony и при всём богатстве выбора, выбора снова нет особо.
Говорим про модель Sony NWZ-A35, в моём случае тёмно-ментолового цвета.

Следует оговориться, что есть версия A35, есть A35HN, которая засчёт наушников-затычек, сразу по цене на 2-3 тыс рублей дороже.
Поскольку наушники мне их не нужны (не переношу затычки), использую свои науши, то покупал модель дешевле, у неё в комплекте нет этих "офигеть каких шумоподавляющих" наушей.
В остальном, модели идентичны, да и A35, A36, A37 отличаются только объёмом внутренней памяти, так что обобщённо можно говорить про все сразу.
Также хотелось бы сказать, что поскольку свой плеер я не фотографировал, ну времени не было, использую фото с другого ресурса, там на фото был плеер лимонного цвета, так что таких фото не пугайтесь.
Мой же как на первом фото - цвета морской волны или минт, но такой, тёмный оттенок.

Начнём с внешнего виду.
Как часто бывает у Sony, вернее все последние модели, нет никаких кнопок на передней части, только сенсорный экран.
Посмотрите, сколько места под экраном, так и просятся сенсорные кнопки, но нет, нельзя, у Sony внутреннее табу теперь на кнопки, даже сенсорные.
Правда, учитывая скудный функционал плеера, это простительно.
На металлической оконтовке, надпись Sony сверху и значок Walkman снизу - выпуклые. Непонятно - зачем, ну.. ладно..
Сзади надписи всякие, в том числе NFC значок. Конечно, и задняя сторона сделана под металл, но всё же пластик с особым покрытием.
Там антенны блутус и NFC.
Беспроводной зарядки не поддерживается. Дальше.
Левый бок - только прикрытый заглушкой слот для карт MicroSD по 128 GB. Наличие слота карт памяти - одна из самых сильных плюсов этих плееров Sony, переплачивать за модель с большой ёмкостью внутренней памяти - не нужно.
В моей модели внутренней - всего 16 GB, ну минимально, что есть в этой модели.
Моя карточка MicroSD в 32 GB легко дополняет внутренний объём.
Заглушка очень странная.
Она мешает доступу к слоту, неудобна, но сидит плотно.
К слову, заглушка помогает обеспечивать защиту от воды, что ещё один плюс плеера, погружать его нельзя, но он поддерживает защиту от брызг и пыли.
Правый бок - все кнопки управления.
Сверху вниз - кнопка включения, качелька громкости, кнопки переключения треков (в середине их кнопка плей-паузы), внизу переключатель hold, отключающий кнопки и экран.
Конечно, удобнее было бы наощупь, если бы кнопки переключения треков были вверху, а качелька громкости ниже, но - видимо в Sony считают, что пользователь намного чаще меняет громкость чем переключает треки, хотя обычно это наоборот. Ладно, есть кнопки переключения треков и на том спасибо.
Нижняя часть.
Посередине этот идиотский разъём от Sony, только свой кабель, совместим с последними плеерами нескольких моделей Sony.
Вот такой:
Нах.. зачем такой нужен и почему не использовать microusb - вопрос остаётся открытым.
Слева от разъёма - слот minijack, 3,5 мм, то есть для обычных наушников.
Справа от разъёма - дырочка для петельки, можно продеть петельку, чтобы цеплять на руку или ещё куда. Редкость в современных устройствах, мне лично не нужна, но некоторые будут в восторге.

Верхний торец пуст.

Сам плеер тяжёлый, корпус явный металл и иногда даже статикой бьёт.
Вернёмся к экрану.
Экран отличный, с большим количеством цветов, сенсорный, достаточно отзывчивый.
Но вы посмотрите - сколько места под экраном, прям так и просятся сенсорные кнопки, бесполезно, не будет их.
Сверху в правом углу над экраном (не видно обычно), есть красный светодиод, который горит во время зарядки плеера.
Но и тут функционал не продумали, ибо когда плеер уже заряжен на 100%, этот диод всё равно горит всё время и на экране бегает значок батареи, как будто ещё не заряжено.
Узнать - заряжен плеер или нет - до отключения кабеля - нет ни малейшей возможности.
И тут мы плааавно подходим к основному недостатку плеера - непродуманный и скудный интерфейс.
В верхней панельке мы видим текущий статус (играет трек, пауза или радио), режим воспроизведения (повтор, случайный порядок и так далее), уровень громкости, значки подключения блутус и NFC (если подключено) и значок заряда батареи.
Батарею в понятных процентах отобразить нельзя, вывести в верхнюю панель часы нельзя (зачем их вообще задавать - непонятно).
Смотрим дальше.
Это вот режим экрана по умолчанию.
Ну разве что тут ещё открыто меню настроек.
Когда первый раз видишь такое - невольно впадаешь в прострацию.
Посмотрите. Тут на экране выбор сортировки треков (папка, исполнитель, альбом, жанр, плейлисты, все песни и так далее), а также два мелких значка сверху.
В одном угадывается радио, в другом облачко с текстом. К ним мы ещё вернёмся.
А теперь давайте посмотрим на меню старых Микки-маус моделей
И снова на меню в A35
Замечаете, к чему я клоню?

Да, в A35 у нас решили убрать меню функций вообще, заменив меню сортировки треков.
То есть оставив только музыку. Причём, как и раньше, у Sony представление странное - как будто всем нужно всегда открывать треки через исполнителя, название альбома, жанр..
Нет, если присмотреться, кроме опций музыки, есть ещё две (верхние картинки), это опция Радио и опция изучения языков (облачко с текстом).
Вторую опцию понял не сразу, да и сейчас не понял.
Тут тоже воспроизведение звука, но с возможностью повтора кусков, замудрённо и не сказал бы, что удобно.

Прежде чем вернуться к музыке, основной функции плеера, рассмотрим Радио.
Радио сделано настолько простенько, насколько это возможно.
Тут есть автосканирование и подбор частоты вручную, сохранение станций под номерами. Собственно всё.
Слышу сразу крики - а что тебе ещё нужно от радио?
Я скажу, что. Ибо я встречал больше функций радио в других плеерах.
Во-первых, что лично для меня минус номер один - кнопки переключения не работают на радио.
То же самое было и есть на Андроидных плеерах Sony, не знаю, почему вдруг они решили, что этого не нужно делать, а чтобы кнопки переключения треков - работали только на музыке.
Объясню.
Радио я использую на наземном транспорте в поездке (ну не дома и не в офисе же радио слушать). В поездке почему нужен именно плеер а не телефон - в кармане удобно переключать треки, ну либо держа плеер в руке, не включая экран, потому что он в руке, а руки прижаты людьми, не всегда можно плеер достать и поднести к глазам.
Ну вот радио так не переключить, потому для меня это жирный минус. У Cowon же - радио переключается и кнопками. Да, я сравниваю с плеером Cowon, но извиняюсь, плеер выпускался в 2009 году, уже успел устареть и пропасть с продажи, однако по функциям мало какие конкуренты у него есть.

Во вторых, нет RDS. RDS - это текст, который передаётся с каждым современным радиосигналом, там то название радиостанции, то название текущей композиции, то курсы валют.
Что странно, в некоторых простых устройствах, таких как Samsung wave (даж не помню какого года, ещё до их первого Андроид-телефона были), RDS есть, у современных смартфонов вообще радио почему-то изымают, не знаю почему, но в плеерах RDS не поддерживается в большинстве.
А мне удобно знать, что за радиостанция.

В третьих, при сохранении - нельзя обозвать ячейку радио. Да, сделали, чтобы не вводить клавиатуру, но всё равно - неудобно. К слову, такой плюс есть у единиц плееров, как ни жаль, почти ни на одном плеере на Андроиде, а уж даже на смартфонах с FM-радио - не встречал такой функции. Ладно.

В четвёртых - нет записи радио. Ну даже! в эппловских плеерах есть запись радио, хотя казалось бы, функционал там минимален, но оно есть!
Ладно, что нет в плеере микрофона и функции диктофона (хотя странно), но то что нет записи радио (оно же внутри через аудиосистему идёт) - это странно, просто недоделали.
Такое скудное радио.

Вернёмся к музыке.
В Sony сделали хитрый ход для сохранения заряда - интерфейс решили сделать чёрно-белым в большинстве.
Вы сначала и не поймёте, что экран цветной.
Первый раз цвет вы увидите в радио, в виде указателя красного цвета. Если бы я не знал из обзоров - я бы и не подумал, что экран не монохромный, а полноцветный.
Второй раз, когда вы столкнётесь с цветом - обложка какого-нибудь трека.
И тут вы увидите, что экран выдаёт много цветов и много оттенков. Но в интерфейсе это никак не используется, более того, нет как такового рабочего стола и нет просмотра картинок!
Я не говорю, что нужно видео тут смотреть (хотя айпод нано у аппла на мелком плеере и то есть просмотр видео и картинок!), но картинки-то на таком экране, а он не маленький, можно было бы дать.
Нет, чисто софтово не сделали.
Так что весь интерфейс нецветной.
Про эквалайзер - следует сказать отдельно, поскольку это плюс. Не только выбор эквалайзеров из списка, но и гибкая настройка пользовательского.
У интерфейса логика непривычная.
От экрана воспроизведения (где обложка) - вверх - это выход на экран сортировки треков, влево - список треков в текущей сортировке, вправо - плейлисты, вниз - эквалайзеры.
Это же доступно и в виде кнопок на экране внизу.
Ну, ладно, бывает и хуже логика.
Но тут мне не нравятся два момента.
Во первых, обложка трека.
По моему опыту, почти никто не делает обложек на каждый трек, только единая обложка на альбом.
Причём у большинства групп и альбомов у меня складывается впечатление, что обложка задумывалась под стандарт в двух позициях - как можно более несуразная сама по себе и как можно менее соответствующая альбому и самим трекам.
Некоторые просто делают обложку в виде фото исполнителя и всё. Ничего больше.
Кроме меня, мало кому в голову приходит - на хорошие треки ставить красивую обложку, картинка на которой соответствует смыслу и музыке самого трека.
Я умолчу, что бесплатная музыка, коей много в инете - порой в качестве обложек содержит некую картинку самого ресурса, где вы трек бесплатно скачали, а пиратская - зачастую - не имеет обложек вовсе.

Так что занимать почти весь интерфейс обложкой - странная логика, ну и неудобная.

Во вторых - удаление треков сделано крайне неудобно.
Удалять треки можно ТОЛЬКО в режиме папок и ТОЛЬКО с верхнего экрана.
По логике интерфейса, когда проигрывается трек, если сдвинуть влево - будет экран списка треков. По логике - здесь во в меню на треке - должен был пункт удаления.
Почему это так важно?
Дело в том, что объём хороший, 16 гиг и потенциально 128 в виде карточки, треков закинуть можно много.
Ну и, конечно, далеко не все вы захотите слушать всё время, какие-то лишние, какие-то не под настроение, какие-то не под плеер и так далее.
Даже (!!!) в эппловских ipod touch есть функция удаления трека, прямо из списка - удаляем файл (правда, появилась не сразу, но есть!). И это при неудобстве интерфейса аппловского плеера.
А тут - нет. Сначала думалось, что вообше такой функции нет, но она нашлась.
Сейчас объясню, как производить этот сложный квест.
Чтобы удалить трек, нужно:
1) перейти на экран сортировки треков вверху.
2) вручную там перейти в нужную папку
3) выбрать трек долгим нажатием на экран
4) выбрать опцию удаления
5) ещё раз подтвердить удаление трека

То есть, эта процедура никак не затрагивает воспроизведение текущих треков, она с ними не связана.
Неудобно ужасно.
Ладно, думаете вы, через одно место..
Но что если мне нужно удалить текущий трек, ну не нравится он мне, а если перейти к следующему, зачастую воспроизведение у большинства включено в случайном порядке.
Идём в информацию о треке.
Это если нажать на ящик с инструментами на экране и выбрать информацию о треке.
И что мы там увидим?
Да кучу всего.. формат, битрейт, частоты несжатого аудио и много всего прочего.
А про файл? Имя файла и всё. Ни папки, ничего. Как его потом искать? Учитывая, что поиска в плеере нет, поскольку не сделали софтово наэкранную клавиатуру.
Поленились просто.
Ну и всё, вам следует только догадываться, где лежит трек, чтобы найти ту папку и уже по имени его найти и потом удалить, подтверждая тридцать три раза, что да, убейте его апстену.
Тут ещё одна горькая пилюля.. удалить текущий трек нельзя. Пока он проигрывается или даже на паузе.
То есть.. Запоминаем название файла и как бы знаем где трек.
Переключаем на другой трек, потом всю ту процедуру удаления, что была описана выше, в 5 шагов.
Ну не идиотизм???

Сравним с Cowon. J3 - не самая функциональная модель, поскольку не Андроид, но по функционалу - большинство плееров просто нервно курят в канаве.
Плеер 2009 года, с очень простой операционкой, оболочка MIT на основе линукса, рабочий стол с ярлыками и виджетами (что уделывает сразу многих конкурентов).
Но речь сейчас не о том.
В плеере музыки там есть браузер, в котором будут указаны треки в текущей сортировке.
Тут мы просто выбраем трек, нажимаем кнопочку удаления и подтверждаем на экране удаление.
Тремя нажатиями я могу удалить любой трек, включая даже текущий проигрывемый!!!
Не стоит и упоминать, что процессор там хуже, чем у Sony и памяти меньше, всё хуже, кроме экрана и функционала.

Теперь про логику случайности. Да, для меня это важно, потому что треков много, как я и сказал, подряд слушать редко нужно бывает.
Потому, как обычно, включаю трек с одной из сортировок и включаю режим случайного порядка.
Но у Sony плееров есть странная логика - если выбрать режим папок и запускать с любой папки трек, и включён режим случайного воспроизведения - случайность срабатывает в рамках одной папки..
Потом в рамках другой.. потом в рамках третьей.
Хотите НОРМАЛЬНОГО случайного порядка - запускайте трек из списка "все треки", где по ним ориентироваться неудобно.

Что ещё.. Видео тут и не надо, но картинок показа нет, что печально.
Нет диктофона, нет записи радио, нет динамика. Интерфейс скуден и однообразен, правда экономит заряд батареи этим.

К слову, в комплекте идёт программа Media Go, очередной клон айтюнса, зачем оно нужно, когда плеер подключается просто как флешка - непонятно.

Как-то так.
В плеере очень много недостатков.
1) Скудный функционал
2) Неудобство удаления треков и компоновки плейлистов
3) Отсутствие просмотра видео и даже картинок!
4) При цветном экране (зачем он тут - непонятно).
5) Отсутствие микрофона и диктофона.
6) Странная логика Hold (блокировка всего, хотя логичнее было бы блокировать только экран).
7) Неудобная заглушка слота MicroSD
8) Свой разъём и провод (что их [censored]!!!)
9) Радио не управляется кнопками
10) Отсутствие для радио RDS, записи
11) Завышенная цена раза в полтора
12) Отсутствие какой-либо индикации о полной зарядке
13) Большая часть интерфейса воспроизведения отведена под обложку трека, которые (в 90%) обычно являются обложками альбома, кривыми косыми, неприятными порой на вид и часто совершенно не соответствующими самой песне по виду.
14) Плеер очень долго включается.

А есть в нём что-то хорошее? Есть!
Плюсы плеера
1) Отличный звук (свой аудиочип)
2) Поддержка эквалайзеров, включая достаточно гибкий пользовательский
3) Возможность удаления треков с устройства (только в режиме папок, но оно есть)
4) Отображение слов песен
5) Поддержка множества форматов
6) Слот MicroSD с поддержкой карт по 128 GB
7) Подключение к компьютеру в режиме накопителя (огромный плюс перед всеми современными смартфонами)
8) Приятные цвета и материал корпуса
9) Нет предупреждения типа "высокая громкость - айяйяй, вы можете оглохнуть же.. вы точно хотите выше громкость? Точно точно?", это предупреждение в современных смартфонах просто задалбывает.

Рекомендую я его к покупке?
Разве что только тем, кому достаточно радио на экране, отсутствие прочих функций не критично и нужно только слушать треки, не смотреть на экран.
Ну и кабель таскать с собой, чтобы заряжать и переписывать или купить ещё один по бешенной цене.
Остальным - рекомендовал бы другой плеер, даже старый Cowon, но не новые, нет.

Статья на момент 24.02.2017 г. и будет дополнятся скорее всего.
(c) Lord Kunzite для Kunzite.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий