Тут опишу характеристики и впечатления от смартфона, всё что для меня лично хорошего и для меня лично плохого в нём.
Следует оговориться, я не обзорщик, меня виртуальные попугаи и дутые мегапиксели волнуют мало.
Я НЕ использую мобильный интернет, он мне не бывает нужен от слова всегда, ибо даже в дальних поездках, если нужен инет, через знакомых достаю симку, что лучше всего ловит всякие 4Г
именно в этом регионе и вставляю её в модем, который мне ноуту и смартфону раздаёт вайвай. В самом смартфоне не хочу никакого мобильного инета, нафиг.
Также скажу, я НЕ играю в мобильные игры, не понимаю, зачем это нужно и уж тем более, не занимаюсь такой бессмысленной [censored] как запуск каких-то 3d приложений на смартфоне.
Мне это нафиг не нужно, что, как мы понимаем, сразу же снижает требования к быстродействию, процессору и быстроте работы с памятью. Не отменяет совсем, но снижает. А теперь, что же для меня важно в смартфоне, для чего я выбирал себе модель в этом году.
Как я писал в предыдущей статье, нужна была камера. Также звонки и навигация. Ну и желательно - хороший экран и чтобы батарея держала неплохо.
Вот с учётом всего этого и стоит относится к моему сугубо субъективному мнению по этому аппарату.
Рендер в 360 градусов Ну, поехали. ===================================
Samsung Galaxy A32 (4G)
Процессор: Mediatek Helio G85 (12 нм)
2x 2.0 GHz ARM Cortex-A75, 6x 1.8 GHz ARM Cortex-A55
Графический процессор: ARM Mali-G52 2EEMC2
Оперативная память: 4 GB (LPDDR4X)
Встроенная память: 64 GB (в моей модели), для пользователя доступно в районе 48+ GB.
Поддержка карт MicroSD объёмом по 1 TB (в теории).
Экран: SuperAmoled+
6.4 " 1080x2400 (FullHD+) 60-90 Hz
Corning Gorilla Glass 5 (Tamper 11)
Площадь экрана на передней панели не менее 84,83 %
Always On Display
Камеры: 64 Мп (f/1.8); 5 Мп (f/2.4, датчик глубины резкости); 8 Мп (f/2.2, широкоугольная); 5 Мп (f/2.4, макро),
светодиодная вспышка, запись видео 4К, электронная стабилизация видео на FullHD
Фронтальная: 20 Мп, f/2.2
Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS, BeiDou, Galileo
WiFi: 802.11 a/b/g/n/ac/Dualband/HotSpot/Direct...
BlueTooth: 5.0
A2DP, AVRCP, DIP, HFP, HID, HSP, MAP, OPP, PAN, PBAP/PAB, HOGP
USB Type-C (2.0)
OTG
3.5 " Minijack
NFC
Аналоговое Радио
Лоток: 2 nanoSIM + MicroSD (по 1 TB)
Датчики: приближения, освещения, акселерометр, компас, гироскоп
Сканер отпечатка пальцев (под дисплеем)
Разблокировка по лицу.
Аккумулятор 5 Ач (несъёмный).
Android 11
Оболочка по умолчанию OneUI 3.0
===================================
В моей модели нет 5G (нафинг не надо)
В нашей [censored] стране, 5G можно лицезреть в центрах пары крупных городов и то, мне это не нужно.
В моей модели процессор Mediatek Helio G85. Не для производительных игр, но я писал выше, насколько мне это фиолетово. В моей одели 4 GB оперативки и 64 встроенной.
Ну и у меня модель, с названием Awesome Blue, по цвету как небо, светлого голубого цвета. По цветам, вы меня знаете, не люблю чисто чёрные цвета. Выбор был из фиолетового и голубого, мне этот цвет показался покрасивее.
Тут по разъёмам полный фарш. Что приятно для многих, наконец лоток, где одновременно можно вложить и 2 nanosim и карту памяти, без компромиссов. Я никогда не пользую две симки в одном смартфоне, мне это неудобно, да и всегда куча смартфонов под рукой, так что..
Type-C, ну пусть Type-C, хотя и usb 2.0, благодаря шустрой внутренней памяти, обмен с компом порадовал скоростью.
Есть разъём 3.5 мм minijack для обычных наушников, что очень круто, ну и зачем-то радиоантенна для аналогового радио (если подключены наушники). Тут и NFC с датчиком отпечатка, так что тем, кому в смартфоне самое главное - платить телефоном на терминалах, этот подойдёт, хотя я не понимаю, ну ладно.
Очень порадовали тут и другие виды коммуникаций, тут тебе и WiFi всех частот, включая 5 Hz, тут тебе и BlueTooth 5й версии и поддержка почти всех технологий передачи по нему.
Ну то есть, крутые беспроводные наушники, например, с той же A2DP и AVRCP - спокойно можно подключать. Нету AVX, ну что поделать, не для того брали.
И по навигации всё просто шикарно, и всякие GPS/A-GPS и Глонасс и всякие байду с галилео. Камера тоже нашпигована модулями. Прежде чем перейдём к плюсам и минусам чисто по ощущениям в использовании за эти две недели, следует оговориться ещё об одной немаловажной детали.
И эта деталь не связана с самсой, а связана с законовредительством нашей [censored] страны, вернее государства.
Именно в этом году заработал один из десятка САМЫХ вредительских законов, который обязывает при продаже смартфонов с российской прошивкой, впихивать в неё около 30 наименований
российского ПО в 12 категориях.
Это вредительство для всех - для вендора смартфона (ну иногда дистрибьютеров), ибо лишняя возня,
для вендоров российского ПО, потому что такое пропихивание насильно снижает и интерес и доверие к этим видам ПО,
для потребителя, потому что зачастую, потребитель старается всё это прошивочное Г вычистить и ставить только те программы, которые реально нужны, выбирая самостоятельно.
Всем, решительно всем, кроме депатутов, видно, что это вредительство для всех, но им невдомёк. Как говориться, закон дурак, но это закон, потому как только включаем сам смартфон, он ТРЕБУЕТ вайвай или мобильный интернет.
Можно предварительно настроить телефон и без вайвая, но российский софт в минимальном количестве уже внутри. И как только мы подключимся к инету, вместе с обновлением, нааачнёт засасываться и ставится куча шлака, часть от гугла, часть от самсы, ну и теперь ещё часть в виде российского ПО.
Благо, большую часть именно российского ПО, что навязывают (всякий шлак типа яндекс-браузера, мейлру поиска(шпиона), антивиндовса касперского и прочего), можно удалять сразу, как только оно ставится.
Я мог бы написать целый опус о том, какое ПО ставилось с установкой обновлений сразу с коробки, как я его радостно удалял по мере установки и так далее.
Благо, удалять такой софт можно, ещё не войдя в гугел.
Но невозможно оказалось удалить - поисковую систему от яндекса. Или что ещё от яндекса, ибо приложение сидит в фоне, себя не идентифицирует и какого-то [censored] оказалось в составе прошивки,
удалить его нельзя просто так. Приходится измываться и чтобы не ставить рут, удалять такой софт при помощи adb с компа (способ есть в интернете), с включённой usb-отладкой на смартфоне.
Лично я уже устал от всего этого, и так от гугла с пару десятков ненужных приложений прям в прошивку, ещё больше приложений от самсы, не удаляемых обычными способами, так ещё и мусор
в рамках [censored] закона, который только вредит всем.
Этот момент очень сильно огорчал, но это не вина самсы (отчасти только) а больше вина законовредителей в нашей стране.
Это следует учитывать с покупкой любого смартфона в России нынче.
Теперь давайте поговорим о том, с чем я изначально столкнулся. Я получал смартфон в заводской упаковке, то есть его никто не проверял и была вероятность заводского брака, а такое с определённым процентом бывает.
Когда я начал тестировать функции параллельно отключая всё ненужное барахло, столкнулся с тем, что я посчитал браком.
Некоторые в отзывах писали уже, что такое у них бывало и что это мол брак.
Началось оно так. Сначала при подключении через вайфай начали резво качаться обновления софта, ставится всё российское, только успевай удалять.
Потом прилетело крупное обновление самой прошивки, после чего всё российское ПО начало прилетать повторно, снова только успевай удалять.
И тут вдруг затык.. вайвай начал отваливаться, переподключаться каждую минуту. Я не понял, в чём дело, удалял найденную точку, пересоздавал, перезагружал смартфон, резетил сетевые настройки, всё было безтолку.
Еле смог скачать спидтест, но тот не мог даже вторую стадию завершать, вайвай отваливался.
Всё шло к тому, что надо резетить прошивку. А у меня уже всё было настроено.
Очень не хотелось делать всё заново.
Читал очень много в инете, как справится с такой проблемой, естественно, ничего более умного чем резетить сетевые настройки и переподключать точку - там не сказано.
А дело оказалось сааааавсем в другом.
У меня много смартфонов и других устройств, которые попеременно или несколько сразу подключаются к вайфай роутеру.
Естественно, всем им он раздаёт адреса по DHCP.
Но проблема в том, что у него в "аренде" бывают остаются старые адреса, когда устройство не подключено, а бывает, что не остаются и новое устройство получает адрес другого.
Ну ещё и репитер, который сам раздаёт адреса в том же диапазоне но в другой комнате.
Короче, насколько я понимаю, получалось, что несколько устройств, как минимум два, получали одинаковый адрес и при обращении к роутеру, то одному то другому давали отказ.
Я чисто интуитивно предположил, что такое возможно.
Я был в отчаянии и не готов был целиком сбрасывать прошивку.
И поступил уже по айти привычке для рабочих станций в домене - прописал на смартфоне для вайфай адрес руками.
И это сработало, вайфай модуль смартфона показал себя в полной красе, всё заработало стабильно, резво, с максимальной скоростью канала, которую выделял устройству мой немолодой роутер.
Так что, прежде чем писать, что отваливается вайфай, брак, и бежать в сервис, обязательно попробуйте описанный мной способ, ибо по поиску такого решения я не нашёл. Так что, после вечера выяснений, вайфай меня всё же порадовал и никаких претензий или вообще мелких косяков (после того что я описал выше) я не нашёл.
А это мне было важно. Ладно, это плюс, поставим пунктик.
Ну и учитывая почти самый широчайший диапазон, включая 5 Гц, очень радует.
Итак, пойдём дальше по плюсам.
Самое главное, что ты видишь, налюбовавшись спинкой и всё же включив смартфон - это экран.
Здесь уже более новое поколение, SuperAmoled +, яркий, сочный, выдающий прекрасные цвета и углы обзора. На солнце не слепнет, ибо достаточно широкий диапазон яркости, занимает почти всю переднюю сторону.
Из-за того, что экран занимает почти всё пространство, сам смартфон легко держать в руке, но при этом, экран 6.4 дюйма, достаточно большой.
И даже так ненавистные мне наэкранные кнопки не портят картину и не заставляют включать жесты, так полюбившиеся многим.
Тут ещё и Gorilla 5-го поколения, не 6го как во флагманах, но достаточно устойчивое.
Порадовали и 90 Герц частоты обновления, плавность смены кадров, особенно, когда смотришь видео с хорошими параметрами, ну или игру играешь, наверное.
Но лично я привык к стандартным 60 Герцам и сменил быстро частоту на 60 Гц, это ещё и очень положительно сказалось на экране.
Да, есть Shim (мерцание), которое заметно, например, при съёмке экрана на камеру, но лично я привык к самсам, меня никак это не беспокоит.
Глубокий чёрный цвет superamoled экрана поражает, ну и always on display, отображающий на чёрном фоне часы и события, тоже приятная плюшка.
Разрешения тут тоже не пожалели, хотя лично мне на таком экране fullhd было бы выше крыши. Под экраном сканер отпечатков, ну а сверху фронталка и датчики, о них чуть позже.
Отличное олеофобное покрытие, отпечатков не остаётся, протирать надо не часто, нет разводов, экран, даже после активной работы с ним - как новый.
Это огромный плюс, сравниваю, например, олеофобное покрытие с SGS7 edge, там намного хуже.
Экран и камеры тут самые яркие плюсы, как мне кажется, хотя фарш из достаточного числа технологий - уже весомый плюс.
Давайте поговорим про корпус и субъективные ощущения.
Я не знаю, почему, но у самсы только на флагманах, как по мне, удобное расположение кнопок по бокам, кнопка включения справа и кнопки громкости слева.
Не хватает дополнительной кнопки, чтобы включать камеру, но тут уж не дают никаких биксби. Разъём наушников - это всегда плюс и всегда надо хвалить, впрочем, у меня был лишь один телефон без него (Cubot).
Type-C, стандартный разъём, не сильно утопленный. Думал я, что тут ничего ни в сторону плюса (ибо мне MicroUSB роднее), ни в минус.
OTG я не использую, хотя мне тут к какому-то павербанку аж две штуки переходников подарили. Обычно не нужно. Но когда я подключал к компу, чтобы загнать в телефон нужный софт, контакты, картинки и прочее, ощутил, насколько шустро по проводу на смартфон переписываются данные.
То есть, вот такова реальная скорость usb 2.0? Я понимаю, что сильно зависит от типа памяти, она тут шустрая, но всё же..
Ни одна моя флешка, даже крутая, на 2.0 такую скорость не даёт, а то и некоторые, подписанные, как 3.0, дают скорость ниже.
Это тоже оказалось плюсом.
Для многих, в дополнение к 4G, тут есть NFC и Samsung Pay, мне это всё нафиг не нужно, я уже объяснял, почему с точки зрения безопасности, не стоит вообще держать банковские программы на смартфоне, но кто ж слушает, многим это важно, тоже плюс поставлю, хотя сам не проверял. Идём ещё по разъёмам. Сюрпризом было, что тут тройной слот - для двух nanosim (4FF) и карты памяти MicroSD.
Как я писал выше, не считаю, что две симки в одном смартфоне удобно, но кому это важно вместе с картой памяти - вот вам самс в таких моделях даёт такую возможность.
Этот лоток слевой стороны и достаточно глубокий, не всякая скрепка достанет, имейте ввиду.
Комплетная скрепка от самсунга - проволочка в виде ромбика с длинным концом, просто чуть длинее обычной. Давайте посмотрим на спинку.
Тут красивый цвет и блок камер, которые уже показывают премиальность.
Разберём, что тут за камеры? Основная слева посередине, подписана везде как 64 МП, хотя я не представляю как они туда это всё запихнули.
Над основной камерой - Сверхширокоугольная 8 МП, под основной - камера глубины 5 МП и справа сверху - макрокамера 5 МП.
Справа от основной - вспышка.
Модули камеры выступают за корпус, для меня это плюс, ибо хоть чуть дают физического пространства модулям камеры.
Про них позже. Визуально я не нашёл, где скрыты датчики приближения и освещения, может их функции выполняет передняя камера.
Но они работают, ведь есть динамическая смена яркости и срабатывает блокировка экрана, когда телефон подносишь к лицу (к уху).
Так что да, работают, ложных срабатываний экрана при разговоре или же несрабатывания изменения яркости при изменении окружающего освещения - не заметил.
По поводу производительности. Я уже писал, что не играю в игрушки на смартфоне, не использую тяжёлые 3d приложения и прочие вещи, что могли бы нагружать проц.
Когда достаёшь из коробки, подключаешь инет, начинаешь проверять функции и ставятся обновления на фоне, смартфон начинает тупить в интерфейсе, да,
впрочем, такое я видел и на флагманах, даже новых. Как только всё устаканится до нормальной работы, никаких фризов, лагов и подтупливания нету. По поводу грется. Знакомый на таком играет и при игре он немного нагревается, при сильной нагрузке.
У меня он грелся первый и последний раз, когда как раз из коробки я начал его настраивать и на фоне происходило много чего.
Я поотрубал ненужное и в повседневном пользовании, что с навигацией, что с вайфай, я не заметил чтобы что-то грелось, разве что спинка и экран становятся при нагрузке чуть тёплые.
Но у многих смартфонов так, почти неощутимо.
По связи, ловит и в подвалах и в экранированных зданиях и за стенкой ловит вайфай лучше других смартфонов.
Связь не обрывалась, всегда доступен, чёткая передача голоса, всё супер (и динамики громкие и микрофон с шумоподавом отличный).
По навигации порадовал смартфон тоже, шутка ли, все известные глобальные системы спутников им поддерживаются, находит быстро себя, даже без инета.
Очень порадовал аккумулятор. Повторюсь, в моих сценариях, когда я видео часами не смотрю, в игры не играю, музыку в динамик не слушаю, мобильный инет не пользую.
При периодической работе с ним от одного заряда он у меня жил 4-5 дней. Что очень неплохо. Если у вас совсем не такие условия, что я описал выше, на сутки-двое многим его хватит.
===================
Особенности и минусы
===================
С чего начать..
Ну, например с малого. Хотя и большое, но в общем случае..
Короче говоря, запутали совсем, я про ось.
Андроид. Самса постоянно пытается в свои новые устройства вставлять Андроид с более высоким номером, чтобы вот прям сразу, открываешь свойства в разделе О телефоне -
и там гордо Андроид 11. И One UI аж 3.0.
Про то, почему новая версия Андроида - НЕ равно лучшая стабильность, производительность, совместимость или хотя бы больше удобных функций - я бы написал отдельную статью, если найду время.
Вкратце говоря, гугел постоянно эксперементирует над пользователями.
Не верьте, что вы НЕ платите за ОС, лицензионные отчисления, что платят производители смартфонов (прошивок), они всегда включают в стоимость смартфона.
Так что за ОС вы платите, пусть и немного. Зато гугля будет вам втирать, что мол раз вы не платите за ОС, становитесь бетатестерами.
И в каждой новой версии, гугля включает что-то новое, что считает более нужным со своей коммерческой точки зрения, отключая что-то, что не считает нужным поддерживать.
Для пользователя это выливается прежде всего в выпиливание некоторых старых и вполне рабочих функций и насильное впихивание того нового, что пожелает гугел.
Поскольку гугел монополист, ведь в плане мобильных ОС, ему нет конкурентов от слова вообще, делают что хотят.
И ладно там, рекламные приложения, куча ненужных приложений, часть которых уже гуглей не поддерживается..
Так ещё и более новая версия ОС далеко не всегда поддерживает технологии приложений, что написаны для предыдущей версии.
То есть проблема обратной совместимости. Ещё и проблема меньшей производительности, если железо старое.
Но про производительность к A32 не относится, к слову, а вот совместимость ооочень даже относится.
Потому погоня за новым Андроидом обычно выливается в кучу проблем.
Уже столкнулся со множеством мелких приложений, которые прекрасно до сих пор работают с каким-нибудь Андроид 5, но не работают или глючат с 11.
Теперь про оболочку OneUI.
Ещё во времена Symbian Belle, когда не было Андроида даже в зачатке, Самса писала красивую оболочку для телефонов.
Сначала на яве, потом уже на своём движке, который тогда назывался Touch Wizard.
Когда они для своей wave серии сделали ОС, назвав её Bada (Океан), в ней была уже не первая версия TouchWiz, как оболочка сокращённо называлась.
И естественно, когда самса получила доступ к ядру Андроид и разрешение пилить его в свои первые смартфоны на Андроиде, там уже была очередная версия Touchwiz.
К чему я это всё рассказываю.
Оболочка была красива. Красивые темы и переходы меж экранами, красивый запуск и сворачивание приложений, определённые особенности оболочки
(меню приложений, ярлыки на рабочих столах, шторка с разными переключателями и многое другое).
Были сразу и темы, как минимум ярлыков и обоев, потом ещё и локскринов.
Проблема тогда с оболочкой была в одном - она ела слишком много энергии, находясь в памяти.
Для первых смартфонов у самсы - это было очень критично, даже для флагманов.
И потому многие знали, точно также, как и про Meizu, ZTE, HTC и некоторые другие конторы, что как покупаешь телефон, лучше поставить альтернативную оболочку на Андроиде.
Чтобы тупо увеличить время работы от одного заряда.
Шли годы, версии смартфонов менялись, самса допиливала свою оболочку. На рубеже sgs7 и 8 (как раз когда они почему-то отказались от сенсорных кнопок),
они переименовали оболочку в one ui.
До того был touchwiz, который после обновления превращался в one UI.
В это время был самый стык, когда оболочка ещё оставалась красивой и анимированной и при этом уже не ела столько ресурсов и не нужно было её заменять другой оболочкой.
Я знаю потому, что у меня был и sgs7 и sgs7 edge, последний есть до сих пор и оболочка по умолчанию там была touchwiz, после обновления поменяла имя на one ui.
Так вот, со сменой имени, самса напрочь убрала все эффекты анимации, все красивости (их дизайн иконок - это скелет был), убрала красивые экраны блокировки..
С экранами блокировки - это отдельная боль. От самсы, lg, htc, sony и прочих - начинались реально красивые анимированные экраны блокировки.
Именно их вариации, копии изначальных, есть в альтернативных экранах блокировки (как Xlocker и ему подобные).
Но все бренды без исключения - убрали все анимации, все красивости переходов, всё, чтобы.. не знаю для чего!
Современные смартфоны - это компы с неслабым железом (если сравнивать с компами несколько летней давности).
Но именно в них решили - почти никакой анимации, всё очень строго, тупо и однообразно.
Не понимаю, зачем и почему. Самс поддерживает новую версию магазина тем, где упор сделан на то, что при скачивании бесплатных тем, тебе всё время под руку
выскакикивает окно - мол согласитесь на рекламную рассылку. Каждый раз. Я даже подавал жалобу в техподдержку, которая сама не знала почему так.
Мурыжили меня с логами, но в итоге получили указ сверху, что мол это будет теперь всегда и принудительно. Подытоживая мои жалобы на версию Андроида.. что сказать.. С одной стороны типа новая версия, кому важен более высокий номер.
Новых технологий там почти нет, а вот кое-что старое выпилено. И обратная совместимость сильно хромает.
Но тут куда деваться, уже с коробки там 11 Андроид, а потом прилетает ещё обновление для прошивки от самого самсы.
А вот с oneui кое-что поделать можно, и тему подобрать можно и главное - можно по желанию, поставить альтернативную оболочку, например, Apex, Nova, Kvax и из сотен других. Давайте уже отвяжемся от грустной темы удаления красивостей самсой.
Давайте поговорим.. например, о.. разблокировке. В данном аппарате, в отличие от более дешёвых, завезли одну из реально новых технологий - датчик отпечатка под экраном.
А также разблокировка по лицу.
Я не сторонник датчиков отпечатка. В моём смартфоне стараюсь не держать что-то компроментирующее, ну даже не в этом дело.
Я не оставляю свой смартфон без присмотра и не даю его никому в руки.
И не пользую всякие оплаты со смартфона (как уже писал).
Правда, в связи с обнаруженной проблемой обращения с данным смартфоном, пришлось изучать способы блокировки.
Когда-то давно, тестировал первые датчики отпечатков на ноутбуках, потом на карманном помощнике типа коммуникаторов от HP.
Тогда нужно было очень точно и чётко проводить по поверхности.
Позже на смартфонах немного пробовал, но на особенности внимания не обращал.
А тут вот решил попользоваться.
Начнём с датчика отпечатка под экраном. Заморачиваться так, чтобы и под экраном читался рисунок на пальце - это сильно.
Но как всегда, используем экскаватор, чтобы подвинуть мелкий камешек или открыть бутылку пива.
Для разблокировки смартфона.
Ну и ладно, в конце концов, я покупал смартфон и в его цене, в том числе, есть деньга за такую разработку.
Раз заплатил, пользовать. Что сказать? Разблокировка в полсекунды, чуть меньше, чуть больше.. зависит от того, насколько положение пальца соответствует тому, с которым мы его заводили изначально.
Плюс в том, что можно даже на выключенный экран приложить палец на область отпечатка (она тогда подсвечивается), и всё разблокируется.
Ну и без отпечатка, чтобы зайти, нужно пароль.
Минусов много.
1) Иногда нужно очень точно ставить палец прямо или под углом, как заводили (для такого, некоторые советуют один палец заводить как разные, под разными углами).
2) Палец должен быть сухим, не жирным, не вспотевшим, чистым. В походных условиях, даже небольшая грязь, пыль, капелка воды - не дадут считать палец нормально.
3) Даже при соблюдении угла и чистоты пальца - не всегда срабатывает сразу, не знаю с чем связано. Не часто так, но бывает.
Так-то вроде всё, но помним, отпечаток и пароль - защита от честных, мошенники смогут разблочить телефон, хотя это и не так просто сделать, но возможно.
Про лицо. Если заводить своё лицо в качестве способа разблокировки, там есть разные настройки, очки не очки, открытые глаза не открытые..
В целом, разблокировка по лицу мне понравилась, хотя есть подозрения, что когда смартфон делает твоё фото при попытке разблокировки, оно может сохранятся в дебрях системы.
Что есть нехорошо. Но точно мы этого не знаем.
Проблемы с этим методом следующие:
1) В тусклом свете работает очень редко, даже если освещён экран.
2) В некоторых случаях пишет - лицо не опознано, хотя и не часто.
3) Ну и при разблокировке по лицу - нужно ещё и смахнуть экран блокировки, что странно.
Зато, при разблокировке по лицу, красиво проходит молния по вырезу-капельке, где фронталка.
У обоих методов есть одна глобальная проблема.
Без разблокировки, в телефоне доступны функции верхней шторки, включая разные настройки, переключатели и номеронабиратель (только экстренные вызовы).
А теперь, давайте перейдём к главному минусу смартфона, к решению проблем с которым я описал и разблокировку.
Главный минус смартфона - не тупящая разблокировка, не слабый процессор (он тут далеко не слабый), не "малое" количество оперативки (его более чем).
Даже не камера, про которую я расскажу в последнем пункте.
Это - проблема саморазблокировки. Казалось бы - как, КАК в таком смартфоне может быть такая проблема?
А именно так. В кармане смартфон. Идёшь по делам. И когда ты достаёшь его из кармана, с удивлением видишь, что он не просто разблокировался, а запустил пару приложений,
пишет абракадабру в заметках или номеронабирателе, или уже включает музыку, смотря что рандомно само запустилось.
В настройках есть такой пункт, первый на который я обратил внимание - включать экран, когда берёшь смартфон в руку.
Естественно, это первый пункт, который я отключил. Есть ещё подозрительные пункты - Защита от случайного касания и чувствительность. Первый я включил, второй отключил.
Но эти две очевидные вещи не помогли (
И при обратных значениях этих настроек, телефон продолжает включаться в кармане, открывать приложения и что-то там тыкать на экране.
А ведь ему надо что - чтобы нажалась боковая кнопка (включения), потом на экране был явно жест вверх (на этом тупом и некрасивом экране блокировки).
И только потом открывается рабочий стол.
Но это в кармане происходило постоянно. Смартфон даже пытался по смс кому-то отправить абракадабру.
Меня это достало, ведь с ним в комплекте чехла не идёт. update ======================
По ходу, наконец, разобрался с этим глюком.
Есть ещё две опции в смартфоне - включать экран при уведомлениях и включать экран когда берёшь в руку.
Естественно, на эти опции я тоже подумал и их отключал, когда заметил описанную выше проблему. И это не помогало.
Однако, как оказалось (я это прочёл в интернете и проверил). Опции эти не просто так отключить!
А именно - надо сначала, наоборот, включить их и перезагрузить телефон. А потом отключить и перезагрузить телефон.
И действительно, после этого, когда уже сегодня ходил со смартфоном в кармане, саморазблокировок не было.
Я бы хотел сказать, что мол извини, самс, что гнал на тебя, но это не совсем так, ведь опции просто в настрояках НЕ отключаются.
Так что этот последний весомый минус я преодолел.
=====================
Я, конечно, заказал чехол, но вот другие смартфоны я всегда до прибытия чехла к модели с али - пользую без чехла и саморазблокировок не было ни разу.
Это РЕАЛЬНАЯ проблема, прямо хоть доставай с пыльных полочек стола кабуру на пояс для смартфона. Давно не пользовал.
И то не уверен что поможет.
Обязательно учитываем этот момент перед покупкой, ну или сразу озадачимся чехлом или кабурой.
А теперь, последний пункт, камера.
Собственно, о чём я и искал смартфон и зачем и брал.
Тут целый блок камер - ряд левый и ряд правый.
Посередине в левом ряду основная камера и подписана везде в спецификациях, как 64 МП, что немного сомнительно.
В левом ряду сверху сверхширокоугольная камера на 8 МП.
В левом же ряду но снизу - камера глубины на 5 МП, типа для глубины съёмки и бокэ.
В правом ряду сверху макрокамера на 5 МП и ниже её светодиодная вспышка.
Первое, что надо оговорить про этот аппарат и камеру - тут НЕТ оптической стабилизации, к огромному моему сожалению.
Я уже писал об этом в выборе, я не готов брать более старшую модель по цене в полтора раза выше только из-за оптической стабилизации, тем более, что по мне A52 в руке лежит хуже.
Есть программная стабилизация. Да, на бегу видео не снимешь, дрыгая руками со смартфоном, тоже чёткого кадра не добъёшься, но я решительно не понимаю, зачем ставить изначально такие условия.
Фиксируем руку со смартфоном, не бежим с ним а стоим или равномерно двигаемся (в транспорте, например) и снимок отлично вытянет софтовая стабилизация.
Так что для меня это НЕ проблема, в большинстве моделей смартфонов, что у меня есть (кроме одного-двух), тоже нет оптической стабилизации, однако даже там удавалось получать неплохие снимки.
Теперь главный вопрос - а 64 ли мегапикселя? По ощущениям - нет. Тут, конечно, качество выше любого моего смартфона, но.. до старенького кэнона ему далековато.
Учитывая, что в предыдущих моделях и менее старших этого года - модуль был 48 МП, у меня впечатление, что тут 48 МП, а остальное рисуется до 64 - софтом.
При обработке фото, такое подозрение усилилось, хотя данных, что это так - у меня нет.
Что же про глубину, широту и макро?
Широта мне понравилась, снимок именно как широкоформатный, выглядит достойно и заслуживает похвалы.
По глубине... бокэ, выделение объекта с размытием остального и так далее.. как-то работает, фиг знает, помогает камера или всё вытягивает софт.
По макро.. не впечатлило вообще. У меня на предыдущих моделях по одной камере, только у двух хоноров их по две, так там макро снимает камера не хуже.
Макро в смартфоне прям разочаровало, не потому что плохое, а потому что в макро - никакого отличия от макро в другом смартфоне.
Разве что при съёмке документа может чуть-чуть чётче текст.
Так что насколько все эти дополнительные камеры помогают, не знаю. Широкоугол понравился, только и всего.
По основной.. как бы сказать..
Ну вроде и снимает очень неплохо, даже в темноте ночной режим вытягивает круто, очень даже.
Но не идеал. Что днём, что ночью, что в полумраке - ну не идеал. От такого пафосного блока камер при 64 МП заявленных - ждёшь чего-то лучше.
Берёшь композицию на все 64 МП например. И, из-за высокого разрешения, хочешь, не увеличивая, рассмотреть детали вдали..
И тут получается, как повезёт. Некоторые объекты вдали прям детальны, серьёзно, текст можно читать.
А некоторые - это набор пикселей с шумом. И никогда не угадаешь, фокусируясь на переднем объекте, что из композиции будет детальнее, а что нет.
Цветопередача отличная, вроде как и шумодав работает. И в видео плавность имеется.
Но всё это как-то.. ну просто хорошо. чуть выше среднего. От такого аппарата ждёшь прям чуда в фото. А чуда нет. Есть просто хорошие фото.
Без "лучшие", без "идеал" и без "плюс".
Меня устраивает, хотя, как я считаю, могло быть и лучше.
Сравнивал фото на камеры A32 / A52 / A72.
Если и есть различия в цветопередаче, детализации, общем впечатлении.. То они очень незначительные.
Да, в A72, например, с композиции больше детальных мест, но не сильно.
Не фотографу и тому, у кого не намётан глаз подмечать различия в фото - снимки вообще по качеству всех трёх покажутся одинаковыми, и либо понравятся, либо не понравятся.
Есть разные режимы фото, можно настроить на экране плавающую кнопку, настроить, как будут срабатывать кнопки громкости (делать фото или зум).
Всё ничего и даже неплохо. Многие вопят, что мол - фото сохраняет не мгновенно.
Да, если брать мой SGS7 edge - тот сохраняет в доли секунды. Но вы сравните качество фото и поймёте, зачем A32 тратит полсекунды на сохранение такого снимка.
В отличие от A72, в сравнении A32 и sgs7 edge снимков, разница будет более чем ощутимая.
Да, вы всё про время? Нууу мой canon делает снимки круче. Вот, правда, сохраняет он их даже на быструю карту памяти по 4-6 секунд. Вот так.
По поводу фото в смартфоне вывод - это качество реально выше среднего, при недостаточном освещении он кладёт любой ипхон на лопатки.
Но этого может быть недостаточно. С одной стороны, мой старичок Canon G17 уделывает его в плане качества.
С другой - везде с такой большой штукой не потаскаешься, а смартфон всегда в кармане.. нууу или в кабуре, чтобы сам разблокировался. А вот видео в смартфоне - максимум Fullhd и 30 кадров, нету 60 кадров и слоумо - только на более низком разрешении. Печалька, но мне это и не было нужно.
Подводим чертых.
Смартфон напичкан крутыми и новыми технологиями, экран божественен, 90 герц, высокое разрешение, прекрасные цвета SuperAmoled+, гнездо для наушников.
Кому-то понравится встроенное радио, датчик отпечатков неплохо в целом работает, как разблокировка по лицу, 4G, всякие вайвай с блутусом, с кучей систем навигации, NFC..
Поддержка сразу двух сим и карт памяти, причём большого объёма и скорости, в купе с достаточной оперативкой и внутренней памятью.
Красивый корпус сзади, достаточно неплохие камеры, просто обалденная работа аккумулятора, а он и сам не маленький..
Ну, не забываем про небольшие проблемы с разблокировкой, в целом чуть выше среднего качество фото, а проблему с саморазблокировкой я решил, описано выше..
С оговоркой всего этого, я считаю, что можно брать. Только не за 20К, как в официальном интернет-магазине самсы, а за 16, как в других интернет-магазинах,
которые спокойно находятся в ямаркете или во всяких e-catalog.
UPDATE.
Хороший знакомый мне сообщил преинтереснейшее известие. Хотя меня оно и не обрадавало.
Многие знают, что обзорщики - народ своеобразный. Они могут говорить, что все их обзоры непредвзятые (вы вилсу спросите, например), но на деле иногда вылезают подробности, например о том, что такой-то обзор у многих плохой потому, что занесли конкуренты, а на такой-то товар у многих обзор хорош потому, что заносят массово вендоры.
Тут с данной моделью, обзорщикам удалось и меня ввести в заблуждение.
Вы посмотрите видеообзоры на данный аппарат. А потом послушайте мнение тех, кто сам пользуется уже, не обзорщик. Мнения кардинально расходятся.
И я думал, почему так? На те же A01, A10, хотя они и дешёвые - полно восторженных обзоров. На A52 и A72 - тоже.
А вот на A32, у крупных обзорщиков - лишь поливание грязью, настолько сильное, что они вынуждены кроме реальных минусов (я их описал), выдумывать что-то своё, чего на самом деле нет.
Я могу ошибаться насчёт игр, да, я не играю на смартфоне. Хотя есть мелкие обзорщики, которые и игры на нём показывают и у них ничего не тормозит и не лагает.
Я могу ошибаться насчёт 4G/LTE, много лет не пользую мобильный интернет, но опять же, знакомый использует такой смартфон и у него 4g ловит везде и с отличной скоростью.
Но вот по интерфейсу, автономности, съёмке, уж извините, я всё проверяю. Многие обзорщики говорят похожими словами, мол тормозит интерфейс, мол медленно сохраняются снимки, мол урезанный бэнд 4G..
Это всё враньё. Нет, я понимаю, что всегда можно сломать, всегда можно намеренно создать условия, что интерфейс будет тормозить, я могу такое вам на флагаманах показать.
Всегда можно добиться ПЛОХИХ снимков даже днём, плохого видео.. Можно жаловаться на урезанный бэнд 4G (хотя в России операторы этот расширенный бэнд держат только на словах).
Но меня насторожило, что не только сами выдумываемые минусы у обзорщиков одни и те же, а даже грязь льют одинаково и лишь переделанными словами - говорят одно и то же.
И тут мне сегодня один знакомый на условиях анонимности сообщает. Мол полюбуйся. Маркетологи ему, как блоггеру, пишут - сними обзор на A32, но чтобы по такому ТЗ, чтобы создать именно не очень хорошее о нём впечатление, сравнивая его с A52 и A72.
И тут всё встало на свои места. В ТЗ обтекаемо описаны именно те темы, по которым надо данную модель поливать грязью.
Я не говорю, что все обзорщики делают именно так (например, мой знакомый ТЗ себе не взял), но уж очень пунктики похожи.
Маркетолог, видимо, хочет добиться, чтобы народ пропускал мимо удачную в плане цена-качество модель A32, а брал бы новые A52 и A72, которые намного дороже.
Ну или агитировали вообще брать только флагманы по 70К. И это печально вдвойне, ведь, несмотря на минусы аппарата, он отличный и в его ценовом сегменте, конкуренции у него почти нет, разве что есть по функциям по частям, но не в целом.
Мне вот самса не платила, я брал за свои деньги. И я доволен. Вы спросите народ, не обзорщиков, работающих по ТЗ за денежку, а тех кто для себя его покупал сам.
И многие вам скажут, минусы мол такие-то, но в целом очень добротное впечатление.
А такие вот ТЗ тоже бывают, не только на восторженные обзоры. Печалька прям.
(c) Kunzite.ru, 2021
Спасибо за отличнейший не проплаченный обзор!
ОтветитьУдалитьСпасибо за обзор. Почему вы не рассмотрели для себя А22, ведь там заявлена оптическая стабилизация. Что с ним не так?
ОтветитьУдалитьВдвое ниже разрешение экрана и цена сейчас в 20К, я брал за 16К с копейками.
Удалить